إليك أطعمة تقوي المناعة!
نشر بتاريخ: 2018-02-13 الساعة: 13:24
ماذا نعني بالمناعة؟
ü المناعة تشير إلى القدرة الداخلية للجسم لحماية نفسه من الأمراض المعدية.
ü الفئة الأولى هي فطرية، موجودة منذ الولادة وتحمي ضد مجموعة واسعة من الأمراض والالتهابات.
ü الفئة الثانية هي المناعة المكتسبة و تتطور استجابةً لعدوى أو مرض.
لماذا المناعة يمكن أن تكون قوية؟
ü عوامل وراثية
ü التغذية الصحية المتكاملة التي تحتوي على مضادات أكسدة للحماية من الجزيئات الحرة (free radicals) هي المواد التي تسبب ضرراً للخلايا وتؤدي للعديد من الأمراض
ü الرضاعة الطبيعية تنمّي وتغذّي مناعة الأطفال وتصبح قوية
تغذية الجهاز المناعي تزيد عدد الخلايا البيضاء في الجهاز المناعي، وتدربها على محاربة الأمراض بشكل أفضل.
المأكولات الجيدة لتعزيز المناعة
ü الأسماك الدهنية: مثل التونة والسلمون والسلمون المرقط هي غنية في السيلينيوم وأحماض أوميغا 3 الدهنية. تناول على الأقل وجبتين من السمك في الأسبوع.
ü اللبن: يحتوي على Probiotics التي هي البكتيريا الصديقة التي تقلل باستمرار مسببات الأمراض في الجهاز الهضمي. احصل على كوب يوميا.
ü الفاصولياء: غنية في الزنك، تزيد إنتاج خلايا الدم البيضاء لمكافحة العدوى. تناول نصف كوب مرتين في الأسبوع.
ü الأوراق الخضراء النيئة: غنية بالمواد المغذية التي تحمي الأوعية الدموية، وتقلل الالتهاب. كُل سلطة كل يوم.
• مثال عن نهار 1200 وحدة حرارية
ü الفطور
1/2 كوب عصير البرتقال
1 بيضة
½ رغيف خبز القمح الكامل
1 كوب حليب ساخن
ü سناك في منتصف الصباح
1/2 كوب عصير خضار
ü الغذاء
4 شرائح حبش او 2 صدر الدجاج
رغيف خبز القمح الكامل أو ثلثي كوب أرز
1/2 كوب الجزر على البخار
كوب سلطة:شرائح الخس وخضار
مع صلصة الليمون والزيت
ü سناك بعد الظهر
1/2 كوب عصير العنب
او 1 كوب حليب كامل أو اللبن
ü العشاء
½ رغيف خبز القمح الكامل
بما يوازي كف اليد من سمك السلمون المشوي
1/2 كوب بروكلي على البخار
1 كوب سلطة : خس رومين، شرائح الجزر
والخيار والفطر والفلفل الأخضر+ 1 ملعقة طعام زيت والخل
ü سناك
4 مشمش
khl