الرئيسة

إليك أطعمة تقوي المناعة!

نشر بتاريخ: 2018-02-13 الساعة: 13:24

 

ماذا نعني بالمناعة؟

ü المناعة تشير إلى القدرة الداخلية للجسم لحماية نفسه من الأمراض المعدية.

ü الفئة الأولى هي فطرية، موجودة منذ الولادة وتحمي ضد مجموعة واسعة من الأمراض والالتهابات.

ü الفئة الثانية هي المناعة المكتسبة و تتطور استجابةً لعدوى أو مرض.

لماذا المناعة يمكن أن تكون قوية؟ 

  ü عوامل وراثية  

ü التغذية الصحية المتكاملة التي تحتوي على مضادات أكسدة للحماية من الجزيئات الحرة (free radicals) هي المواد التي تسبب ضرراً للخلايا وتؤدي للعديد من الأمراض

ü الرضاعة الطبيعية تنمّي وتغذّي مناعة الأطفال وتصبح قوية

تغذية الجهاز المناعي تزيد عدد الخلايا البيضاء في الجهاز المناعي، وتدربها على محاربة الأمراض بشكل أفضل.  

المأكولات الجيدة لتعزيز المناعة  

ü الأسماك الدهنية: مثل التونة والسلمون والسلمون المرقط هي غنية في السيلينيوم وأحماض أوميغا 3 الدهنية. تناول على الأقل وجبتين من السمك في الأسبوع.

ü اللبن: يحتوي على Probiotics التي هي البكتيريا الصديقة التي تقلل باستمرار مسببات الأمراض في الجهاز الهضمي. احصل على كوب يوميا.

ü الفاصولياء: غنية في الزنك، تزيد إنتاج خلايا الدم البيضاء لمكافحة العدوى. تناول نصف كوب مرتين في الأسبوع.

ü الأوراق الخضراء النيئة: غنية بالمواد المغذية التي تحمي الأوعية الدموية، وتقلل الالتهاب. كُل سلطة كل يوم.

 

• مثال عن نهار 1200 وحدة حرارية 

ü الفطور

1/2 كوب عصير البرتقال

1 بيضة

½ رغيف خبز القمح الكامل

1 كوب حليب ساخن

ü سناك في منتصف الصباح

 1/2 كوب عصير خضار

ü الغذاء

 4 شرائح حبش او 2 صدر الدجاج

 رغيف خبز القمح الكامل أو ثلثي كوب أرز

1/2 كوب الجزر على البخار

كوب سلطة:شرائح الخس وخضار

مع صلصة الليمون والزيت

ü سناك بعد الظهر

1/2 كوب عصير العنب

 او 1 كوب حليب كامل أو اللبن

ü العشاء

½ رغيف خبز القمح الكامل

 بما يوازي كف اليد من سمك السلمون المشوي

    1/2 كوب بروكلي على البخار

 1 كوب سلطة : خس رومين، شرائح الجزر

 والخيار والفطر والفلفل الأخضر+ 1 ملعقة طعام زيت والخل

ü سناك  

4 مشمش

khl

التعليقات

Developed by MONGID | Software House الحقوق محفوظة مفوضية الإعلام والثقافة © 2024